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Formation - Document unique - Alimentaire - Tous secteurs d'activités - Déclic Formations

Document unique

Formateur qualifié
Durée à déterminer ensemble
Niveau / Prérequis Connaissance de la réglementation applicable dans l'entreprise est souhaitée
Public Responsable et animateur santé-sécurité, préventeur, responsable hygiène et sécurité, directeur de site, membre du CHSCT, manager, toute personne désignée pour s'occuper des activités de protection et de prévention des risques professionnels, ...

Objectifs

  • Comprendre les enjeux de l’évaluation des risques SST dans un contexte réglementaire et juridique.
  • Identifier les étapes clés pour construire et/ou mettre à jour son document. 

Pourquoi une évaluation des risques professionnels ?

  • Les enjeux internes et externes.
  • Le contexte juridique et réglementaire.
  • Le vocabulaire : danger, risque, événement dangereux, dommage…
  • La notion de pénibilité au travail : les postes concernés.

Mettre en œuvre l’évaluation des risques

  • Choisir le périmètre de l’étude.
  • Préparer l’analyse en amont : recueil de données clés.
  • Organiser les groupes de travail et l’analyse/observations terrain.
  • Identifier les différents dangers et les risques.
  • Estimer et hiérarchiser les risques bruts : évaluation de la gravité, de la fréquence et/ou probabilité d'apparition du danger.
  • Prendre en compte les moyens de maîtrise des risques existants.
  • Réaliser une cartographie de synthèse : classer les risques.

Rédiger son D.U et son programme de prévention

  • Se fixer des objectifs mesurables.
  • Réduire la probabilité d’apparition en agissant sur les causes racines.
  • Réduire la gravité par des actions de protection.
  • Formaliser le plan de maîtrise du risque : planifier les actions, clarifier les responsabilités. 
  • Rédiger son document unique (DU) : faire simple, didactique, informatique, partagé.